КОЛЛЕДЖ

Материалы

Навстречу 60-летнему юбилею колледжа

В 2018 году коллектив Молодечненского музыкального колледжа отметит 60-летие со дня своего основания. Уже сегодня педагоги и учащиеся начали активную подготовку к этому знаменательному торжеству. На протяжении всего учебного года вниманию слушателей будут представлены разнообразные тематические вечера, концерты, выставки, вечера встреч с выпускниками, вечера памяти, посвященные деятельности выдающихся педагогов, стоявших у истоков становления учебного заведения и многое другое.

22 ноября в большом зале колледжа под знаком грядущего юбилейного торжества прошел и концерт флейтовой музыки, инициатором, организатором и непосредственной участницей которого выступила талантливый педагог и исполнитель, преподаватель по классу флейты отделения «Духовые и ударные инструменты» – Анна Станиславовна Шкурская. Музыкальным эпиграфом к нему стало «Интермеццо» Пьетро Масканьи, прозвучавшее в исполнении квинтета флейтистов в составе Любови Семёновой, Марины Кулёминой, Тимофея Мельникова, Анастасии Веремеенко и Даниила Венгловского.

Очень символично 60-летний юбилей колледжа совпал и с важной юбилейной датой в жизни Анны Станиславовны. Ровно 40 лет назад яркой талантливой выпускницей Белорусской государственной консерватории она пришла на работу в Молодечненский музыкальный колледж, легко влилась в творческий коллектив и быстро закрепила за собой звание профессионала своего дела. А в жизни отделения «Духовые и ударные инструменты» начался новый этап – этап становления и плодотворного развития класса флейты. Поэтому концерт, в котором приняли участие нынешние воспитанники Анны Станиславовны, стал еще и своеобразным подведением итогов многолетней творческой деятельности преподавателя.

Музыка для Анны Станиславовны – это вся жизнь, любовь и вдохновение. В ней она нашла свое призвание, а преданная настоящая любовь к профессии помогла достичь высоких творческих результатов. За время работы в колледже Анна Станиславовна подготовила более 55 флейтистов, 13 из которых продолжили учёбу в Белорусской государственной академии музыки. Ученики её класса являются постоянными участниками и победителями областных, республиканских и международных конкурсов. Многие из них сегодня успешно работают в государственных творческих коллективах, детских школах искусств, учреждениях культуры и искусств Республики Беларусь и за её пределами. Высокая работоспособность Анны Станиславовны помогла ей успешно совмещать работу в колледже с работой в детских школах искусств г.Молодечно и г.Заславля, где педагог также воспитала ряд талантливых и успешных учеников.

На концерте выступила учащаяся ДШИ г.Заславля, лауреат I конкурса имени Харитонова, лауреат республиканского конкурса «Заслаўскі сшытак» – Миголеня Анна. В ее исполнении прозвучала пьеса «После дождя» современного белорусского автора Алисы Безенсон.

Долгие годы Анна Станиславовна работает и в секторе практике при музыкальном колледже, воспитывая абитуриентов для своего класса и многочисленных лауреатов различных исполнительских конкурсов. В концерте приняли участие нынешние учащиеся сектора практики колледжа – Лидия Левицкая с «Охотничьей песней» Карла Йохима Андерсена и лауреат I конкурса имени Харитонова, лауреат I конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах им.М.К. Огинского Венгловский Даниил с пьесой «Скерцино» Льва Шварца.

За годы работы Анна Станиславовна воспитала целые поколения талантливых флейтистов. Сегодня многие выпускники её класса уже сами являются маститыми педагогами ДШИ и приводят в класс к любимому преподавателю своих воспитанников. Среди них – учащаяся I курса отделения «Духовые и ударные инструменты» Веремеенко Анастасия (выпускница Сморгонской ДШИ, класс преподавателя Глазкиной Марины), в исполнении которой прозвучало «Аллегро» Жана Батиста Лойе и выпускница Молодечненской духовой школы (класс преподавателя Кутаевой Надежды), учащаяся III курса колледжа, лауреат I конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах им.М.К. Огинского – Кулёмина Марина, в исполнении которой прозвучало «Рондо-каприччиозо» Феликса Мендельсона.

В концерте также прозвучали «Бабочка» Карла Йохима Андерсена в исполнении учащейся IV курса колледжа Любови Семеновой, «Серенада соловья» Вильгельма Поппа в исполнении учащегося II курса Мельникова Тимофея, пьеса «Приезд Королевы Шиба» Георга Фридриха Генделя в исполнении Любови Семеновой и Кулёминой Марины, «Галоп» Карэна Хачатуряна в исполнении Мельникова Тимофея и Веремеенко Анастасии.

За время работы в колледже Анна Станиславовна успешно совмещает педагогическую и концертную деятельность. Не единожды она выступала с сольными программами на сцене большого зала колледжа, имеет она и собственные записи на белорусском радио. Долгое время Анна Станиславовна играла в камерном оркестре русских народных инструментов, а затем стала солисткой Заслуженного коллектива Республики Беларусь симфонического оркестра колледжа, с которым исполнила многочисленные виртуозные сольные партии, такие как I часть концерта G-dur для флейты с оркестром В.А.Моцарта, пьеса «Воспоминание» Е.Атрашкевич и многое другое. Порадовала своим виртуозным исполнением Анна Станиславовна слушателей и на этом концерте. В её исполнении прозвучали пьеса «Колибри» Евгения Магалифа и «Танго» Валерия Сапарова, которое Анна Шкурская посвятила своему концертмейстеру, талантливой пианистке - Ольге Канапелько, с которой Анна Станиславовна работает вместе уже ровно 10 лет.

На концерте в адрес Анны Станиславовны прозвучали тёплые слова поздравления от учащихся её класса, председателя цикловой комиссии «Духовые и ударные инструменты» Царика Александра Антоновича и от директора колледжа, Заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь Сороко Григория Семеновича.

Завершился концерт выступлением ансамбля флейтистов, исполнившим пьесы «Твоей улыбки тень» Джона Менделя и «Ла кумпарсита» Херардо Матоса Родригеса.

Фотографии в фотогалерее...

Автор: Ольга ЦАРИК

Фотографии из личного архива Дмитрия АРТЕМЕНКА