КОЛЛЕДЖ

Материалы

15 марта исполнилось бы 90 лет Розе Анатольевне Зябликовой

Все, кто учился у нее, кто знал ее и кто имел возможность общения с ней, давайте поклонимся памяти Розы Анатольевны – замечательного, старейшего педагога музыкального колледжа им.М.К.Огинского.

С 1958 года, со дня образования Молодечненского музыкального училища, Роза Анатольевна работала в нем педагогом сольного пения.

За 45 лет своей педагогической деятельности она воспитала большое количество певцов, ставших первоклассными исполнителями и педагогами.

Ее педагогический труд необъятно велик и бескорыстен. Вся жизнь ее была пронизана святой любовью к искусству, которому она служила неутомимо и преданно. И также сильно, как искусство, она любила своих учеников, индивидуальность каждого хотела раскрыть, понять характер, найти ключик к душе.

Роза Анатольевна обладала великолепной интуицией и могла предугадать этапы развития того или иного голоса. Имея замечательное чутье и безукоризненный вкус, огромную волю и смелость замыслов, она умела увлечь своих учеников мечтой и одержимо вела их к ее исполнению. Она учила ставить перед собой высокие цели, неустанно повторяя: «Труд и только труд – вот что определяет все ваши стремления и достижения, все ваши печали и радости. Нельзя стоять на месте, нельзя удовлетворяться достигнутым. Надо всегда стремиться вперед».

Ее авторитет среди учеников был чрезвычайно высок. Она была взыскательна и требовательна. Обладала очень строгой самооценкой сделанного, пройденного, пережитого, прочувствованного. С этими качествами сочетались потрясающая искренность, правдивость, простота, доброта,   человечность; а еще – колоссальная общая культура, широта кругозора, многообразие и глубина поистине энциклопедических знаний, которые делали личность Розы Анатольевны еще более привлекательной.

Постоянное стремление к самообразованию прошло через всю ее жизнь. Она всегда была в курсе всех последних событий театра, литературы, живописи и вокальной педагогики.

Работая с учениками, Роза Анатольевна постоянно повторяла, что пение должно быть не мучением, а радостным физическим и творческим процессом. Наряду с кропотливой работой над освоением вокально-технических навыков огромное внимание уделяла музыкально-художественному развитию учеников, воспитывая не узкого профессионала, а музыканта с широким кругозором, человека искусства, человека с гражданской позицией.

Роза Анатольевна дала творческую жизнь (без преувеличения) сотням своих учеников, вложив в каждого из них такой жертвенный и бескорыстный труд. Она была для всех нас воплощением искусства – красивая, элегантная, царящая на Олимпе музыкальных знаний.

Все мы, ее ученики, стремились подражать своему педагогу и за годы учебы становились верными друзьями. Эта дружба продолжалась и после окончания учебы.

Наша Роза Анатольевна и в пожилом возрасте была прекрасна своей одухотворенностью, исходящим от нее сиянием благородства и ума. Она очень любила жизнь, людей, нашу белорусскую природу. Ведь родом Роза Анатольевна с Дальнего Востока. Совсем юной приехала в Беларусь. Окончила Могилевское музыкальное училище по классу сольного пения и была распределена в Молодечненский областной ансамбль песни и танца. Здесь она встретила своего будущего супруга, руководителя этого коллектива. Дружно и красиво они прошли по жизни рука об руку. К сожалению, Бог не дал замечательной паре своих детей. Но каждый из нас, учеников Розы Анатольевны, с благодарностью несет дальше по жизни все то, что она вложила в наши души, чем щедро наделила нас – любовью и служением нашей профессии.

Мы помним прикосновения благословляющей руки нашего любимого Учителя. Счастливы, что наши судьбы соприкоснулись именно этим прекрасным Учителем!!!

…«Кто из нас мечтал петь – благодаря ее мастерству осуществил свою мечту.

Кому были даны золотые крупицы одаренности – смог просиять   всем блеском таланта, как отшлифованный умелой рукой самородок».

Роза Анатольевна имела свой собственный почерк большого педагога и постоянно на деле подтверждала свое Право Учить.

В наших глазах всегда будет свет вокруг ее имени и тех дел, что успела совершить она на земле.

Автор:  Галина Андреевна Баян-Ключникова