КОЛЛЕДЖ

История Молодечненского музыкального колледжа начинается с нескольких официальных документов.

1 640x408 

Здание училища в конце 50-х годов

Распоряжение Совета Министров БССР от 28 июня 1958 года: «Принять предложение Министерства культуры БССР об открытии с 1 сентября 1958 музыкального училища в г. Молодечно, предусмотренного по народно-хозяйственному плану и бюджету на 1958 год. Председатель Совета Министров БССР М. Авхимович».

Приказ министра культуры БССР от 8 июля 1958 года: «В соответствии с распоряжением Совета Министров БССР от 28 июня 1958 года открыть в г. Молодечно музыкальное училище с 1 сентября 1958 года. Назначить директором учреждения Гришаева Григория Михайловича. Определить контингент набора на 1958/59 учебный год Молодечненскому музыкальному училищу 60 человек: 30 человек согласно плана и 30 человек за счет уменьшения набора в республиканское культпросветучилишче имени Н.К. Крупской. Министр культуры БССР Г. Киселев».

2 640x431

Вручение дипломов (1975 г.)

Решение исполкома Молодечненского областного Совета депутатов: «Отдать здание института усовершенствования учителей под недавно открытое музыкальное училище. Установить, что в музыкальное училище принимается музыкально одаренная молодежь, которая имеет начальное музыкальное образование. Утвердить проект привязки типового здания музыкального училища на 200 мест. Председатель исполкома областного Совета депутатов трудящихся П. Борисов».

Именно так, с помощью официальных документов, в которых было предусмотрено все необходимое для деятельности нового учебного заведения, начинал свое существование Молодечненский музыкальный колледж. Однако с первых дней трудовой коллектив столкнулся с большими проблемами. В бывшем здании института были только учительская, кабинет директора, бухгалтерия и четыре класса для индивидуальных занятий. Групповые занятия проводились в актовом зале, а библиотечный фонд размещался в ящиках письменных столов. Набор в училище, согласно приказу, составил 60 человек, большинство из которых приехали в Молодечно из других мест Беларуси. Определенные бытовые трудности возникали по причине отсутствия общежития, но и в этих условиях небольшой педагогический коллектив работал слаженно и творчески.

Основной контингент преподавателей насчитывал всего 8 человек: Р.М. Грышаев (баян), И.И. Буевич (фортепиано), М.Г. Елисеенков и Н.В. Пукст (хоровое дирижирование), А.П. Хакин (домра), Р.А. Зябликова (пение), Л.Ц. Ярмаль (русский язык и литература, музыкальная литература), Л.М. Поздняков (общественные дисциплины). Несмотря на то, что педагогические нагрузки были очень большими, эти творческие люди работали самоотверженно, не жалея сил. Преподавательскую деятельность они совмещали с работой в коллективах художественной самодеятельности города и района.

3 640x410

Преподаватели училища и народная артистка СССР Т.Нижникова после государственного экзамена

Внимание к учебному заведению было достаточно пристальное. Регулярно проводились министерские и консерваторские проверки, оказывалась методическая и практическая помощь в проведении учебного процесса, выделялись определенные средства для расчетов за хозяйственные услуги, за приобретенные музыкальные инструменты и нотную литературу. Так, в 1959 году училище приобрело 2 пианино, комплекты для баянного, домрового и духового оркестров.

С каждым годом количество учащихся увеличивалось. Катастрофически не хватало классов как для групповых, так и для индивидуальных занятий. Ощущался большой дефицит квалифицированных педагогических кадров. В 1959/60 учебном году контингент преподавателей составлял уже 23 человека на 100 учащихся. Согласно постановлению Управления средних специальных учебных заведений от 19 февраля 1960 занятия в училище должны были проводиться непрерывно с 8 до 22-23 часов.

В январе 1960 Молодечненский горисполком выделил музыкальному училищу часть бывшего здания облисполкома. А 22 июня этого же года вышло постановление Министерства высшего, среднего специального и профессионального образования о переоборудовании и реконструкции здания бывшего Управления Комитета государственной безопасности Молодечненской области. Начались работы по созданию групповых аудиторий, ремонту и отделке концертных залов, библиотеки, фонд которой насчитывал уже более 4 тысяч экземпляров. На цокольном этаже, где раньше располагались тюремные камеры, было создано 14 дополнительных классов для индивидуальных занятий. В этом же помещении расположилось общежитие для учащихся на 100 мест; 20 аудиторий были выделены Молодечненской городской музыкальной школе.

На 1 сентября 1960 контингент учащихся составлял 176 человек, с которыми работали 33 преподавателя. В училище были организованы 4 объединеные предметные комиссии: специальное и общее фортепиано; народные и духовые инструменты; общеобразовательные дисциплины; пение, хоровое дирижирование и музыкально-теоретические дисциплины. Возглавил учебное заведение Иван Степанович Сушкевич. Он решил злободневные на то время проблемы: подключил училище к теплосетям, получил разрешение на переоборудование здания гаража в общежитие на 60 мест. И.С. Сушкевич отдавал много внимания трудовой и учебной дисциплине.

В 1961 году в Молодечненском музыкальном училище открылись вечернее и заочное отделения, что позволило увеличить план приема (с 60 до 100 человек), педагогическую нагрузку преподавателей, интенсивность использования аудиторий. На это время в учреждении насчитывалось 276 учащихся и 40 преподавателей.

4 640x463

Участники первой фольклорной экспедиции Т. Воробьева, Б.Зусман, Р.Петроченко, Л.Тарасенко и 
Е. Гуляко. Руководитель - Л.С. Васильков. (август 1966 г.)

1962 год стал знаменательным в истории училища: состоялся первый выпуск учащихся. 43 молодых специалиста успешно выдержали государственные экзамены и получили дипломы. Все они были распределены в детские музыкальные школы и коллективы художественной самодеятельности; 6 человек поехали на работу в Казахстан. Некоторые выпускники получили официальные направления для поступления в профильные вузы с дальнейшим распределением на работу в училище. Учреждение начало целенаправленно готовить собственные педагогические кадры из числа наиболее перспективных учащихся. Контингент училища вырос до 378 учащихся и 44 преподавателей.

5 524x800

6 800x583

Первый выпуск учащихся музыкального училища 

7 800x653

Второй выпуск учащихся музыкального училища

С 1963 по 1970 год учебным заведением руководил Леонид Ефимович Школьников. В сентябре 1964 педколлектив был укомплектован 60 квалифицированными преподавателями на 423 учащихся. Были разработаны и утверждены правила внутреннего распорядка училища; закрыли вечернее отделение, осуществили прием по экспериментальной музыкально-педагогической специальности. В этот же период был создан архив учебного заведения, введен единый журнал для каждого преподавателя, который стал официальным документом учебной части; начали вести форму № 6, в которой учитывались пропуски занятий учащихся.

Из второго семестра 1963/64 учебного года, согласно решению педагогического совета и на основе постановления Министерства культуры БССР от 21 июня 1961 года, при Молодечненском музыкальном училище была открыта бесплатная детская музыкальная школа как база педагогической и учебно-административной практики для учащихся 3-4 курсов и как подразделение подготовки наиболее способных детей для поступления в училище.

В 1965 году был утвержден и начал реализовываться проект строительства общежития училища на 400 мест. Благодаря этому 30 помещений в здании училища, которые ранее использовались для проживания учащихся, были выделены под учебные классы.

В 1966 году училище из Министерства высшего, среднего специального и профессионального образования перешло к Министерству культуры БССР. Внимание к учебным заведениям культуры и искусства позволило окончательно решить вопрос нехватки педагогических кадров: количество преподавателей в училище достигло 80 человек.

К 15-летнему юбилею (1973) училище пришло с хорошими результатами: 1232 выпускника получили дипломы, из них - 37 закончили Белорусскую государственную консерваторию, 60 - продолжали обучение в высших учебных заведениях. В 1970-е гг. директорами училища работали Анатолий Феликсович Шунтов (с 1970 по 1974 г.), Юлиан Федорович Шпадарук (с 1974 по 1977 г.), Эдуард Васильевич Кириленко (с 1977 по 1980 г.). Учебное заведение накопило положительный опыт работы, а контроль со стороны Министерства культуры и методическая помощь профессорско-преподавательского состава Белорусской государственной консерватории шлифовала педагогические и творческие возможности коллектива.

За 25 лет существования (1958-1973) училище выпустило 2665 молодых специалистов; 46 процентов преподавателей и концертмейстеров учебного заведения составляли его выпускники.

С 1980 года бессменным руководителем училища является его выпускник Григорий Семенович Сороко.

В 2011 году училище получило новый статус в связи с переименованием в колледж.

В последние 20 лет учебное заведение переживает настоящий расцвет. Растет уровень профессиональной подготовки учащихся; улучшилась материальная база; здание учреждения превратилось в настоящий храм искусства. Колледж с гордостью носит имя Михаила Клеофаса Огинского. Его память тут увековечена, как ни в одном уголке Беларуси: мемориальная доска и прекрасный памятник композитору, музыкальное подворье «Новые Агинты» - свидетельство большого уважения к его всестороннему и многогранному таланту, к его художественному наследию.

Путь в десятилетия, пройденный Молодечненским музыкальным колледжем имени М.К. Агинского, принес коллективу учебного заведения большой педагогический и творческий опыт. За это время здесь сформировались устойчивые традиции, которые являются залогом высококачественной профессиональной подготовки молодых музыкантов и преподавателей. Учебное заведение вошло в период зрелости и движется к новым вершинам и свершениям.